Esta é uma oferenda que agrada bem aos baianos que trabalham com a linha de Ogum.

Você vai precisar de:

  • 3 inhames
  • 1/2 kg de carne seca
  • 1 cebola grande
  • 7 pimentas dedo de moça
  • Azeite de dendê
  • 1 alguidar de barro

Preparo:

Dessalgue a carne seca com antecedência deixando de molho em água por um dia, trocando a água de vez em quando.

Cozinhe a carne seca separadamente até que fique bem macia, depois desfie.

Cozinhe o inhame até que fique bem macio também, retire a casca, amasse bem até conseguir uma massa uniforme.

Com bastante dendê refogue a cebola (picada), a pimenta (cortada em rodelas) e a carne já desfiada, depois vá acrescentando o inhame sempre misturando bem (com colher de pau).  Você pode escolher entre as 7 pimentas, quantas usar no refogado e quantas deixar para enfeitar.

Esta oferenda vai em alguidar.

obs: O que é conhecido como inhame no norte do Brasil, é comercializado em mercados e feiras do sul/sudeste como cará.